겨울철이 되면 다양한 차 종류를 접하게 됩니다. 모과차도 그 중 하나인데요. 모과를 생으로 먹기는 어렵기 때문에 청의 형태로 만들어 차로 많이 접하게 됩니다. 그저 따뜻한 차를 마시다 보니 모과차를 마시게 되는 경우도 있지만 겨울철 차는 특정한 목적이나 효능을 생각하며 마시게 되는 경우가 많습니다. 그 목적에 부합하는지 아닌지를 가려보기 위해서 지금부터 모과차의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
모과/모과차의 효능
먼저 모과의 영양성분을 살펴보면 탄수화물, 칼륨, 인, 과당이 주로 함유되어 있으며 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질 또한 풍부한 알칼리성 식품입니다. 또한 소량의 단백질을 함유하고 있습니다. 그럼 이 영양성분들이 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 짚어보도록 하겠습니다.
1) 폐, 기관지
모과는 폐를 도와 가래를 삭혀주며 기침을 멎게 합니다. 만성 기관지염에 효과가 있으며 감기에 잘 걸리는 사람에게도 효과가 좋습니다.
2) 소화기, 지사제
모과에서 신 맛을 내는 유기산 성분이 음식물의 소화를 돕고, 타닌 성분이 피부를 오므라들게 하여 설사를 막아주고 그 뒤의 갈증도 해소해 줍니다. 비위를 편안하게 하는 효능이 있어 계속적인 구토나 설사에 좋으며 이질과 식중독에도 효과가 있습니다.
3) 근육 이완, 혈액 순환
모과는 근육을 이완시키고 혈액 순환을 원활히 하여 근육에 경련이나 쥐가 났을 때, 관절통, 신경통 등에 효과가 있습니다. 무릎이 시큰거리거나 부종이 있을 때에도 팔다리가 저릴 때에도, 허리와 무릎에 힘이 없을 때에도 효과가 있습니다.
4) 혈당 상승 억제, 당 배출
모과의 단맛인 과당은 혈당의 상승을 막아주며, 체내 당분 흡수를 더디게 만들어 줍니다. 또한 이미 흡수되었던 당분을 빨리 소비시키는 역을 합니다.
5) 숙취 해소
술로 인하여 숙취가 생겼을 때에도 모과는 효과가 있습니다.
모과/모과차의 부작용
모과의 효능은 굉장하지만, 그렇다고 해서 모과를 아무나 다 먹을 수 있는 것은 아닙니다.
모과는 다음과 같은 부작용이 있습니다.
1) 소변 농축
모과는 소변을 농축시키는 작용을 하여 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 피해야 합니다.
2) 변비
모과는 변비를 유발할 수 있으므로 이미 변비이신 분들도 섭취를 피해야 합니다.
3) 씨앗의 독소
모과 씨는 소화과정에서 맹독성 물질인 '시안화수소'를 발생시키므로 반드시 제거하고 섭취하셔야 합니다.
이상으로 모과/모과차의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 이번 겨울도 모과로 건강하게 나시길 바랍니다.
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